国际学院开展新入职教师试讲活动
2020-08-27 08:39

为加强新入职教师职业化培养,提高新入职教师的教学能力,8月25日上午,国际学院在明理北楼101教室举行新入职留学生汉语教师试讲活动。国际学院院长马芹永、人事处副处长罗凌、外国语学院副院长雷鹏飞、外国语学院公共外语二系主任王健等担任评课专家。试讲活动由国际学院副院长王宗华主持。

此次试讲对象是在校留学研究生。为了更好与留学生进行课堂交流互动,汉语教师温舒在课前与留学生进行亲切互动与交流,询问了留学生姓名与汉语学习情况。在教授课文环节,通过分角色对话等交际性练习,充分调动起学生们学习的积极性。在汉字书写环节,充分利用多媒体教学的优势,通过动态图片展示汉字的书写笔顺及模仿书写,让留学生了解了汉字书中常见的笔顺错误及笔画不规范等现象。

试讲结束后,各位专家对此次课堂教学进行点评并提出建议。马芹永教授指出,新入职教师试讲活动是教师职业化培养的重要环节,也是提高新教师教学能力的基本抓手。他强调,上课前,教师要全面学习课程教学大纲,认真撰写教案,弄清楚每节课教师教什么、怎么教,学生做什么、怎么做等问题。他提出了加强留学生课堂文化建设、增加教学内容、发挥好红色粉笔纠错作用等建议。其他评课专家还就课堂教学管理、教学目标及实现、任务设计的合理性、学生互评、个体与整体、形式与内容等提出了意见和建议。

此次试讲活动达到了预期效果,对青年教师成长、提高留学研究生汉语教学质量具有重要指导意义。

(撰稿、核稿:国际学院 温舒、严安,王宗华、马芹永)