云林科技大学交流心得 魏陈苗
2016-01-05 16:22

一个学期的时光很快要结束,交换期间的学习和生活充实而多彩,在不同的环境里,接触到了更多的事物和理念,也获得了良多启发。

一、 生活篇

云林科技大学在台湾云林县斗六市,背靠山区,建筑朴素,民风淳朴,人们的生活节奏较慢,对于时间的定义不是十分的紧张。

由于台湾处于低纬,气候比较偏热,夏天很长,即使到了12月份也依然有人会一身轻松的夏装,冬季天气也比较温和,维持在10°C左右。人们的饮食偏于清淡,有些地区海产比较受欢迎,餐点以便当为主。对于穿着,人们互相并不会特注意和评价,十分尊重个人个性。

骑士大军是台湾的一大特色,摩托车占领了大街小巷,几乎人手一台,是本地学生的主要交通工具。由于摩托车速度很快,数量也多,为了保证安全,在各个路口转弯处都设有警示灯,骑士们普遍都很遵守交通规则,虽然红灯长达80秒左右,但看不见有群拥过马路,或者侥幸闯红灯的现象。

如果外出游玩的话,台湾的公交车几乎是免费乘坐,可以方便的抵达目的地,在车站的出入口也有城市的简易地图,所以在台湾通常不用担心迷路问题。当地的设施也很人性化,公共区域的饮水机,路边的座椅、卫生间等都较普遍。

夜市是台湾的特色,性质很像我们的展销会或者是集会,但是开展比较频繁,我们所在的斗六市区每周会有两次。夜市主要以各类小吃为主,也有其他商品,是台湾主要的休闲方式之一。

二、 学习篇

云林科技大学选课自由,不以年级为限定。学生可以自由选择兴趣的课程,提前修满学分后提前毕业的可能性也很大。

对于非台湾本地的学生,师们并不会特殊对待,考评和测试都一视同仁。虽然教通常是英文,课堂教学还是以中文居多作业并不规定英文课堂教学师很强调互动小组讨论和共同作业的教学形式很普遍,学生的课堂发言比率很高。师们会制定每期的教学计划,每个同学都会按照计划自主完成学习。

云林科技大学是一所以学生和教师利益为主的学校,校内的硬件设施,从教室到校外,从操场到活动中心都很全面,布局和设置也都考虑到学生和教师。学校的图书馆现代化程度很高馆内提供无线网每个区域都设有空调卫生间和饮水区十分方便。馆内书更是囊括古今中外,种类齐全,并且书目会及时更新。

图书馆图书借阅方便,有严格的借书数量限制。每个自习区都有大量的阅读书架,也配有计算机书籍查询系统,阅读自由方便。馆内也提供讨论室,亲子阅读区等,方便有特殊需求的同学或人士学习。校外人士也可进馆学习,所以常常可以看见老中青少幼一起学习的场景。

三、 课外活动篇

云林科技大学课外活动丰富多彩,多以学生自主组织为主,内容安排丰富,会给参与者带来难忘的体验。

学校每个社团都有指导教师,指导教师可以来自校内或校外,他们与社团成员的互动较多。社团开展活动也是井井有条,会尽量照顾到每一位成员的需求。学校也会针对来台的交换生开展团体活动,以外出交游和茶会座谈为主,气氛都很轻松,没有特别的陈设安排,交谈平等流畅。

四.总结

交换学习主要体验的是文化交流,自信心的锻炼和独立能力的培养,因而需要平衡学习和实践活动两个方面一帆风顺的航行很难,交换学习的过程难免会遇到问题,我们要保持积极心态,谦虚求教,也要乐于帮协,大方自信,以求有所学得。来时充满渴望,走时也顺其自然。心态归零,不断求新、求发展、求自强、求进步。

人力资源管理13-1 魏陈苗

2015年12月28日