学校代表团访问澳大利亚相关高校和科研机构
2019-05-27 10:46

5月21-24日,学校代表团分别对澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)、昆士兰大学(UQ)和澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)进行了访问,在学生联合培养、教师学术交流、共同举办国际会议及科研合作等方面达成合作意向。

访问新南威尔士大学期间,学校代表团与该校工学部部长Mark Hoffman教授、矿业与能源工程学院院长Ismet Canbulat教授及国际交流与合作部门负责人等进行了友好会谈,双方就开展矿业工程本科生2+2联合培养项目、研究生交流学习项目、短期交换生项目、教师访学及学术交流、共同举办“煤炭安全智能精准开采”国际会议,以及学校加入“全球采矿联盟”等进行了深入商谈并达成合作共识。我校能源与安全学院院长华心祝教授与新南威尔士大学矿业与能源工程学院院长Ismet Canbulat教授代表双方签订了学院合作协议书。代表团一行还参观了该校矿业与能源工程学院现代化的VR等实验室并与相关学科教授进行了交流。

访问新南威尔士大学双方人员合影

华心祝院长与Ismet 院长签订学院合作协议书

访问昆士兰大学期间,学校代表团与该校机械与矿业工程学院院长Rose McAree教授以及矿业部门负责人Peter Knights教授等举行了会谈。双方就开展3+2本硕项目、共同举办国际会议、教师互访及学术交流、矿业智能开采等相关领域科研合作进行了深入讨论并达成共识。

访问昆士兰大学双方人员合影

访问澳大利亚联邦科学与工业研究组织期间,学校代表团与该组织煤炭开采研究院院长及首席科学家Guo Hua、矿山岩石力学研究室主任Qu Qingdong等研究人员进行了交流,Guo Hua研究员介绍了该研究院在智能采矿、惯性导航、透明采矿、采掘装备等方面取得的创新性成果及实际应用,同时双方就共同举办国际会议、合作开展智能采矿达成共识,随后代表团参观了采掘装备、能源与环境、选煤等研究实验室。

参观澳大利亚联邦科学与工业研究实验室

本次出访顺利地完成了出访任务,达到了预期目的,访问取得了以下主要成果:一是开启了我校与世界一流大学合作的新局面。新南威尔士大学和昆士兰大学均为世界QS排名前50的学校,其矿业学科世界排名均在前10,学校与这两所世界高水平大学的合作对推动我校世界一流学科的建设将发挥很好的作用。二是访问的两所高校和一个科研机构均同意共同举办“煤炭安全智能精准开采”国际会议,为扩大由我校主办的以煤炭精准开采为主题国际会议的影响力奠定了良好的基础。三是丰富了学生国际化教育的渠道。通过与澳大利亚两所高校的深入交流并结合对方学校的优势,我校将与对方高校开展2+2和3+2以及短期交流学习等形式多样的学生联合培养项目,进一步拓展了我校学生国际化教育的渠道,为学生提供了更加优质的国际教育资源。四是丰富了我校教师国际交流与合作的平台。通过访问双方就教师互访及学术交流与合作达成共识,我校教师特别是矿业学科教师可以选择到以上高校访学或进行学术交流。五是为双方开展矿业领域的科研合作打下了基础。访问期间学校代表团与澳大利亚相关高校及科研机构就煤炭智能开采、岩层控制、瓦斯安全研究方向的合作达成共识,对方愿意选派教授到我校开展学术交流与合作科研,这将很好地促进我校国际科研合作的发展。六是调研了澳大利亚高校管理和人才培养理念,澳大利亚高水平大学密切结合工业实际的课程体系设置、为地方经济社会服务的理念、以学生为核心、理论与实践密切结合的人才培养理念对我校管理及人才培养具有很好的借鉴价值和意义。

学校相关部门和学院将根据这次访问达成的合作意向,努力做好后续落实工作,做好“煤炭安全智能精准开采”国际会议的准备、学生短期项目的组织、学生联合培养项目研究及教师访学交流等项目的的推进工作。

学校代表团由能源与安全学院院长华心祝、我校国家级人才薛生以及国际交流与合作处处长闵凡飞组成。

(撰稿、核稿:国际交流与合作处 吴幼华 闵凡飞)